设为首页  |  加入收藏  |  管理登录
 
学习心得:如何构建高效的数学课堂 谢月华
发布时间:2018-01-21 10:05:36  阅读次数:2366  作者:教科室
 
 

如何构建高效的数学课堂

                                                                                                       云阳学校   谢月华

我是一名数学教师,在平时的教育教学中,认真学习高效课堂理论,大胆运用自然分材教学模式,与我们备课组的老师一起编写教学指导书,在教学指导书中体现以学定教,以学生为主体,倡导自主学习,关注学法指导。从感情调节,自学内容,自主小结,当堂检测,适度作业,知者加速。经过七年多数学高效课堂的实践探索,积累经验,初步形成自学互帮的高效教学模式,学生逐渐适应了这种数学教学模式,学生初步形成合作探究、自主学习的良好习惯。课程标准指出:让学生能与他人交流思维的过程和结果。教学中老师要创设情景,把说的机会让给学生,让他们在小组里能大胆陈述自己的观点与见解,甚至于能与同学进行辩论。比如,在学习《有理数的乘方》时,我创设了这样一个问题:若一张纸的厚度为0.1毫米,对折27次后,它的厚度大约是多少?将这个高度与珠穆朗玛峰的高度比较,哪个更高?”,各小组成员热情高涨,有折纸的,有测量的,有估算的,各抒己见!最后,将小组意见汇总,大部分无法想象一张纸对折后的总高度会超过珠穆朗玛峰,这时,老师抛砖引玉,顺势导入《有理数的乘方》这节新课,学生怀着极大的好奇心和求知欲积极投入新课,在自学、讨论、练习的基础上,有效的理解和掌握本节知识,最后自行解决上述问题,在组内、组间交流看法体会,进一步激发学生对乘方的兴趣,感受数学的应用价值。开展经验交流会、专题培训班、校本培训等多种方式,让教师掌握新的课堂教学模式操作方法。示范引导,强势推进。组织公开课、研讨课、示范课、高效课堂教学评优活动,引导广大教师反思课堂教学,逐步形成高效课堂教学模式,及时发现问题,确立校本研究课题,探索构建高效课堂的有效策略,强势推进高效课堂。教导处在进行听课安排时,对每一位教师的课要从自学、反馈、当堂检测三个环节进行全程听课。对全体教师教学过程的检查、督促工作,对工作中出现的问题及时予以纠正。推进高效课堂,搞好教学研究,撰写教学论文,把自己培养成高效课堂课改能手,促进我校高效课堂强势推进。

   优化课堂教学模式,构建高效课堂,让数学课堂放飞精彩

  制度保障,强势推进高效课堂模式,对学生进行科学分组,突出小组特色,创建班级特色文化,使合作探究,自主学习成为班级的主流,全面推行学生高效课堂的奖励制度。制定学习小组评价制度,督促年级组长和班主任每周和每月落实奖惩。教导处每周和每月评出各项小组和学生最佳,通过黑板报、展板等形式大力宣传,不断更新。

  总结经验形成模式,不断探究彰显特色,使高效课堂成为提高教育质量的保证

  (1)总结经验。及时总结学习高效课堂教学模式的成功经验,以专题讲座、研讨会等形式予以交流推广,供教师学习借鉴,发挥骨干教师示范带头作用,促进全体教师共同提高。在课堂上教师重点是导引、纠正、点评、释疑、拓展、总结,时间控制在35分钟内,营造三动课堂:动手(展示阶段)、动口(交流阶段)、动脑(预习阶段)。

  (2)开拓创新。在阶段性成果的基础上,学校及时总结教改中存在的问题,结合实际进一步制定和完善措施,深入开展研究,撰写高效课堂阶段性汇报材料和教学论文。

  (3)奖励先进。学校召开阶段性成果表彰会,对教改中表现突出的优秀班级、备课组和教师个人进行表彰奖励。

   总之,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。高效课堂的探索之路任重而道远,需要教育工作者的不懈的努力,更需要一线的数学教师在教学实践中不断探索。

 
 

??