设为首页  |  加入收藏  |  管理登录
 
优秀作文 八(8)王颖秀 开在心中的花
发布时间:2018-05-07 17:16:53  阅读次数:653  作者:教科室
 
 

开在心中的花

              8王颖秀               指导老师:张再新

   儿时留在心中最鲜明的记忆莫过于外婆的小菜园和爬竹藤架而上的嫩黄小花,那是黄瓜花——外婆最爱种黄瓜。清晨淡金色的阳光下,小花儿的花瓣上挑着两三颗晶莹的露珠,嫩得透明而活泼,像一条小喇叭裙,翠绿的黄瓜在空气里发散出清爽的味道,清风也是浅绿色的了。

   我躺在瓜架下,“清风满架‘黄瓜语’,莫向人间问短长”的诗情就扑面而来。

   常常,我熬不住口中的寂寞,跳起来缠着外婆要拌黄瓜吃。我并不爱吃黄瓜,味道清淡又不甜,只是喜欢它们切开时的气味。在厨房忙忙碌碌的外婆总是任由我拉着去摘黄瓜。

   她站在瓜架下,像是在寻找又像是在告诉我一般喃喃道:“找花开得新鲜的。”在藤中摸出一根翠绿饱满的大黄瓜,问我摘这个好不好?我不要,我要摘上面那根带着一朵特别大的花的。外婆就念叨“怎么这么不识货呀?”我就说“但我识花呀!”外婆一边装作生气的样子,一边摘下我要的黄瓜。

   外婆折下那朵大大的花,花瓣并不如在瓜架下仰望时那么细腻,但近在咫尺舒展的花朵迸发出生命的活泼,它躺在外婆厚实的手心里,是那样温柔美妙,让小小的我心中泛起涟漪。外婆粗糙的大手温柔地翻开我的衣领,灵巧地把花别在我的纽扣上。小花刚好傍在我的脸颊旁,于是我欢喜得任由外婆喊我花姑娘,一蹦一跳地往厨房跑。

   外婆洗好黄瓜剥好皮,把它按在菜板上,用轻快的节奏把它切成一小条一小条,然后铲起来,撒进小瓷盆,放盐,放醋,放麻油,再用一把厚实的棕黄色小木勺轻轻搅拌着,木勺撞击在瓷盆上发出独特好听的声音。她一边搅拌一边看着我爱抚衣襟上的小花,嘴角上扬着嗔怪我:“小鬼。”外婆的配料总是加得刚刚好,拌完后青绿的果肉上泛着油亮饱满的光泽,一股清香中混入了让人口舌生津的酸醋和麻油味,沁我心脾,让我深深地呼吸。

   外婆用小木勺送两块到我迫不及待的嘴里,我满口都溢满了清凉的果汁,却坐不住了。外婆也不逼我吃完,整整我的小花,理理我的头发,拍拍我的肩膀,“去玩吧!”我立刻像一只快乐的小鸟飞出了家门,黄色的小花是我快乐与自豪的源泉——虽说回家时往往是不见了。

   年华似水,多少时光从衣领间的小黄花上流过。

   这些年外婆搬进了二楼的公寓,再也不种菜,没有嫩黄小花了,可当我看见人家伸出墙外的瓜藤时,总是下意识地低头看自己的衣领。玩闹的时间少了,烦恼的事情多了,我和外婆之间似乎也越来越少有什么可聊的,但外婆总是会在我写作业抬头的间隙朝我一笑,饭桌上永远有一桌美味。

   领口空了,但我的心中永远有一朵嫩黄的小花开在童年的天地里,它让成长的失去变得温柔一点,温柔一点。

 
 

??