设为首页  |  加入收藏  |  管理登录
 
优秀作文 八(8)袁园 真没想到
发布时间:2018-05-07 17:13:46  阅读次数:624  作者:教科室
 
 

真没想到

八(8)袁园      指导老师:张再新

    偌大的商场内,人头攒动,熙来攘往。我站在食品柜前挑选着零食,蓦地 耳边传来一句略带稚气的声音:奶奶我要吃那个。我循声望去,只见一个学生样儿的小男孩用手牵着奶奶的衣角来回扯着,另一只手指着食品柜上的饼干,一双不大却分外机灵的眼睛不停地眨巴着,眼神中满是依恋与渴望。

    而鬓发微白的奶奶一手拎着书包,一手紧紧地拉着小男孩的手,脸上已堆满了笑容,皱纹中都洋溢着欢喜,嘴里直应着好,好。随即伸展着身子略有吃力地去够饼干。

    耳畔中还回响着谢谢奶奶与不用谢的温情声音,心中不由得升起一丝温暖,感叹亲情的美好。

    买完东西出门,一声声尖锐刺耳的哭声直冲进耳,令人不由微皱了皱眉,心中想着快点逃离熊孩子的哭声。余光一瞥却令我惊讶地顿在了原地。

    刚才乖巧懂事的孙子,此时却泪眼朦胧,哭得梨花带雨,委屈的样子令人怜爱。而奶奶看孙子一哭,顿时慌了神,眼神中透露出不安与心疼,急急要将小孩搂进怀里,而他却不领情,小手不停地推搡着,执着要逃离奶奶的怀抱,嘴里还不停地叫喊着:

    我就要买玩具车,我就要买玩具车。

     奶奶望了望手中拎着的一大包零食,面露难色,微微欲言又止,看了看周围侧目的人们,蹲下身好声好气地哄着:

   乖,不买玩具车,这里有好多好吃的了,我们下次再来买。

    说完还扬了扬手中的大袋子。我原以为孩子只是一时兴起才无理取闹,现在应该懂事地体谅奶奶,不再哭闹,可没想到的是,孩子见奶奶迟迟不肯同意,干脆一屁股坐在地上,四肢开始胡乱地踢着,闹着,甚至一面指着想要拉她起来,她奶奶一面声嘶力竭道:坏奶奶。我心里一惊,只见奶奶仍在原地几秒钟,目光有些呆滞,可还是毫不犹豫的上前去拉哭闹的孙子,没想到被孙子一脚踢在肚子上,向后踉跄着退了几步——已是三、四年级学生的力道了。

    孩子依旧不依不挠地哭闹着,我原以为奶奶会失去耐心,大发雷霆,可是她依旧不温不火,慈祥如旧。我微微吃惊,内心忽然掠过一丝酸楚。

   清脆的一声响,原本美丽完整的圆,在孩子不止的哭声中摔得破碎,奶奶看着地上七零八碎的糖果,难掩眼底的心酸无奈,我不禁有些怨恨那个男孩,无奈之下,奶奶只好买来玩具车,孙子这才又眉开眼笑,奶奶眉心打起的结这才又慢慢舒展,不知为什么,这时再看奶奶的笑容,更多的是酸楚与悲凉。

    心中五味杂陈,没想到孩子竟把长辈的关爱当作任性的资本,没想到,温暖的爱竟已渐渐丧失了教育与严慈,没想到,亲情间的温馨竟变成了给予与索取......

    我又望向那根粉碎的棒棒糖,难道,社会中不需要多一点严厉的爱吗?

 
 

??