设为首页  |  加入收藏  |  管理登录
 
云阳学校逃生演习方案
发布时间:2018-05-14 09:08:17  阅读次数:2067  作者:团委
 
 

2018年云阳学校防震减灾逃生演习方案

为了强化防震减灾安全意识,提高师生在发生地震的情况下自救自护能力,建立有效的处理地震事故的工作机制,学校决定于511日在全校举行防震逃生疏散演习。

一、时间:511日(星期五)下午第二节课后(1525 ~ 15:55大课间时间)

二、参加对象:一至九年级全体师生

三、组织领导:

总指挥:    丁叶俊   

副总指挥:  史炳洲  小学教学楼

胡云萍  雏鹰楼

孔丽芳  正德楼   

                   慧文楼                        

四、管理人员职责

(一)应急避震和紧急疏散演练要有组织、有计划的开展。

教师及管理人员在演练中起着重要的作用,学校领导和教师要预先做好部署,做好分工,亲临指挥,既要确保演练顺利进行,通过演练来提高学生的自救自护能力,又要使学生得到锻炼,同时也要防止在演练中发生意外的事故。

    (二)管理人员及老师应做到:

1明确职责,负起责任。演练开始前要到达所负责的岗位,每层楼梯口、疏散路线每个拐弯处等,都要有人负责。

2.各路岗位具体负责人安排:(小学部另见安排表)

各年级正副年级组长,负责本年级。下午第二节课任课老师指挥,班主任协助。

中学部各楼梯口负责人:

正德楼5  东楼梯口:许富华      正德楼5楼西楼梯口:严连庆

正德楼4  东楼梯口:朱        正德楼4楼西楼梯口:郦锁成

正德楼3  东楼梯口:唐        正德楼3楼西楼梯口:鞠秋红

正德楼2  东楼梯口:席国龙     

慧文楼5  东楼梯口:张培林      慧文楼5楼西楼梯口:李志锋

慧文楼4  东楼梯口:张再新      慧文楼4楼西楼梯口:陈鸿飞

慧文楼3  东楼梯口:蒋小芳      慧文楼3楼西楼梯口:王蓉霞

慧文楼2  东楼梯口:吴明辉      慧文楼2楼西楼梯口:姜向阳

3要严肃,要当作是真的有紧急情况(地震)发生了,而不是一种演练。

 4及时纠正学生不正当的动作。

 5当发生意外事故时,要及时做出处理。

五、演练前培训准备:

1.  511日上午大课间时间,由班主任对学生进行逃生要领培训;

2.  511日下午15:25,政教处柳云浩主任对全体师生作防震减灾逃生演习动员,班主任到班指导培训防震相关知识。

3.  信号:“地震发生”三声,由梅双丹老师负责

六、演练程序及要求:

11535  警报第一次启动,就地避险由梅双丹老师发出地震警报,警报信号为口令“地震发生”三声,班主任及任课老师立即指导同学们采取行动:全班同学就地蹲下,用手或书包顶在头上,并且躲在课桌下(或桌旁边),学生全部双手抱头,紧闭双眼,5秒钟内完成动作。

21535  30秒钟后,警报第二次启动,逃生疏散发出解除警报信号,信号为口令“紧急疏散”三声,此时开始撤离,班主任及任课教师马上组织学生有秩序地疏散。全体同学用书或软物件保护头部,弯着腰有秩序地在老师的带领下从前、后门撤离教室。要求每个班同学靠近前后门的同学先出,到走廊后按队列尽快排好队伍,从楼道撤出,撤离到指定安全区域后,(中学部安全区域为本班升旗仪式位置),五六年级也疏散至中学部田径场。全体同学就地列队,班长点名,并向负责教师汇报。    

31545  班长点名,清点人数,并向年级组长汇报。年级组长向校长汇报,校长总结,结束演练。

七、 逃生演习目的地及路线:

    1. 逃生演习目的地:一至四年级:小学田径场  五至九年级:中学田径场

2逃生路线:七年级 45910班:按序从西楼道下,到一楼大厅后走篮球场,从田径场北门进入,届时总务处把北门打开。

八年级45910班:按序从西楼道下,从慧文楼楼前往东进入田径场。)

七年级123678班、八年级123678班:按序从东楼道下。

七(11)班、九年级各班逃生路线为平时出操路线,直接到田径场。

3.下午第二节课在公共教室上课的、上体育课的班级就地参加演练,直接到田径场。

八、演练总结:

当各班到齐集中地点,经查实人数无误后,各班向年级组长汇报,年级组长汇总后向分管校长汇报,最终汇总给总指挥丁叶俊校长,并由顾鑫副校长进行总结讲话,并宣布演练结束。各班听广播有序回教室,班主任要及时总结经验,提高学生应急避险演练的效果。

校长室

201858

 

 
 

??