设为首页  |  加入收藏  |  管理登录
 
学习心得:平等参与 共同进步 冯爱英
发布时间:2018-04-26 14:43:06  阅读次数:1954  作者:教科室
 

平等参与 共同进步

      ——构建高效合作的课堂

                               云阳学校中学部   冯爱英

最近参加了一次关于“如何构建高效合作的课堂”的培训会议,结合本校实施的自然分材教学,谈谈本人在日常教学中的一些感悟和体会。

孔子曾经说过:“独学而无友, 则孤陋而寡闻。”又曰:“三人行必有我师。”这与当今课程改革中积极倡导的小组合作学习不谋而合。近年来合作学习已经备受推崇,各种合作学习模式也已经深入人心。本校自然分材学习小组,由六名能力各异的学生组成,以自学、讨论和互帮的方式开展学习,共同完成课堂学习任务,在促进每个人的学习主动性的前提下,提高小组整体水平,获取个人和小组的奖励。我认为,平等参与是实现高效合作的基础。

平等参与,主要是指每个小组成员积极主动参与合作学习,尤其是小组中的学困生更要主动参与合作学习,而不是退缩、回避。小组合作学习中,小组长负责提示和督促小组成员主动参与合作学习,合理安排发言人,避免出现学优生“一言堂”和学困生“事不关己”的现象。

平等参与,让学困生积极主动参与学习,教学指导书的编写和学习任务设计显得尤为重要。学习任务明确是基本要求,重难点突破是最终目标,步骤清晰是合作学习能否顺利实施,每个小组成员能否平等参与的必备条件。教师对教学任务的设计,条理清晰、由浅入深、由易到难,步步深入将学生带入更高的学习目标。简单容易的学习任务将学困生引入学习的大门;中等难度学习任务的解决让学困生感受到成功的喜悦,并大胆的表达自己的想法;高难度的问题解决让小组成员感受到“团结的力量”,获得适当的奖励让小组成员更加紧密的团结在小组长的周围,并接受小组长的指导。

学困生完成基本学习任务并对中等难度问题有所突破,小小的进步正在日积月累。中等生在参与谈论高难度题目过程中获得学习方法和解题技能,对自己的要求逐渐提高。学优生在组织学习过程中综合能力不断提升,在突破难题后得到其他成员的赞许和老师的鼓励,有利于“百尺竿头更进一步”。

 

 
 

??